En cuanto a valores nutricionales se clasifican para consumo humano y animal
Consumo Humano
La alfalfa posee grandes propiedades nutricionales y, a la vez,
medicinales. En cuanto al primer aspecto, la alfalfa tiene más del doble
de proteínas, cuatro veces más de calcio y dos veces más hierro que la
mayoría de los vegetales.
Inclusive su composición vitamínica es superior al poseer cuatro veces
más vitamina A, tres veces más de complejo vitamínico B y nueve veces
más de vitamina E sin contar además un alto porcentaje de vitamina K.
A esta planta se le considera diurética, porque aumenta la secreción de
orina. A la misma vez que limpia los riñones, también limpia el hígado,
así como purifica la sangre en caso de que tengamos barrillos y
espinillas. Del mismo modo, esta planta fortalece los pulmones y combate
la osteoporosis.
Para todas aquellas madres que quieran dejar de lactar, pueden consumir alfalfa para lograr ese efecto.
Germinados de alfalfa
Los germinados son muy nutritivos, ricos en enzimas y fibra, son fáciles
de digerir y contienen muy pocas calorías. Las legumbres así
germinadas, multiplican sus vitaminas y minerales, los brotes
proporcionan una buena dosis de energía. Todos los brotes son nutritivos
y enérgicos pero los de la alfalfa son los mejores.
Cuando se consume germinada, la alfalfa está llena de nutrientes y
enzimas, entre los que destaca muy especialmente la clorofila, potente
desintoxicante.
Otro nutriente muy importante que contiene es el calcio, que proporciona
tres veces más calcio que la leche de vaca, proporción que aumenta
cuando se deja germinar sus semillas.
Contienen gran número de aminoácidos, es decir, aportan una buena dosis de proteínas.
Contienen gran número de aminoacidos, es decir, aportan una buena dosis de proteínas.
Pero sobre todo destaca por su riqueza en vitaminas:
Casi todas las del grupo B (cabe distinguir la vitamina B6)
También las vitaminas. : A- C – E – D -K e incluso la vitamina U
Además puedes consumir la alfalfa de diferentes formas, como brotes o germinado en ensaladas; jugo de germinado combinado con otras verduras y en infusiones, debido a que tanto el tallo como la raíz son comestibles.
La alfalfa es
un alimento rico en antioxidantes y fitonutrientes, por lo que puedes
incluirla en tu dieta de manera muy regular y disfrutarás de sus
propiedades y beneficios a tu salud.
Beneficios de la planta
La alfalfa es una excelente planta forrajera que proporciona elevados niveles de proteínas, minerales y vitaminas de calidad.
Su valor energético también es muy alto estando relacionado con el valor nitrogenado del forraje.
Además es una fuente de minerales como: calcio, fósforo, potasio, magnesio, azufre, etc.
Los elevados niveles de ß-carotenos (precursores de la vitamina A) influyen en la reproducción de los bovinos.
Su composición evita la acidosis y mejora la fermentación microbiana del rumiante.
Para el ganadero, permite lograr
más calidad en el producto, por ser un alimento natural. La calidad de
su valor nutritivo incrementa con la deshidratación, y el aporte
proteínico es de gran valor para el ganado de aptitud lechera. Permite
aún que sean implementados los sistemas de trazabilidad.
Beneficios ecológicos
Para el consumidor y la
sociedad en general, asegura la seguridad alimentaria garantizada por el
proceso de trazabilidad desde el cultivo hasta el consumo final.
Además, es un cultivo ecológico que permite mantener el paisaje verde a
lo largo de su ciclo plurianual, evita la erosión de los suelos así como
no destruye la fauna existente en la época de cosechas.
Para el agricultor, es muy rentable y actualmente goza de buenos
precios. Permite el ahorro de dinero porque no tiene gastos en nitratos,
mientras enriquece el suelo en nitrógeno.
Permite también el ahorro en
combustible, ya que no necesita de grandes labores ayudando así a una
buena salud del medio ambiente.
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